Прочитала интересную статью о восприятии Блокады самими блокадниками и их детьми, родившимися уже после войны.
В этой статье есть интересная мысль, что "Идеология, помимо всего прочего, терапевтична".
Имеется ввиду гос. идеология, в которой блокада представала исключительно как героическая эпопея, как история мужества и подвига, как предмет гордости Ленинграда - города, "затмившего славу Трои". Даже у тех, кто воспринимал официальную советскую риторику, скорее, негативно.
Исследователи считают, что именно такой дискурс воприятия Блокады помог многим ленинградцам психологически восстановиться в нормальной мирной жизни.
В первую очередь здесь имеется ввиду примирении своей совести и сознания с нарушением каких-то этических норм, которые были проигнорированы человеком в Блокаду. И это не только (да и не столько) каннибализм, мародёрство. Для кого-то критично то, что он не похоронил своего отца или ребёнка. Что на улице прошёл мимо умирающего и не помог ему встать. Что, не имея собственных детей, каждый день наблюдал, как умирает соседский ребёнок, но не нашёл в себе сил поделиться хлебом.
Недаром, о блокаде стали говорить со второй пловины 1950-х. До этого любые воспоминания о тех событиях, считают исследователи, были ещё слишком болезненны.
Кстати о детях родителей-блокадников, поколении, родившимся после войны. Над ними идеология, многое определявшая в сознании их родителей, уже не имеет прежней власти. В некотором смысле они менее защищены. Блокада для них - страшное в чистом виде, для них блокада прежде всего (иногда исключительно) - страдание и беда.
читать дальше